• 服务
    • 服务
    • 服务商
    • 资讯
搜索
首页> 新闻> 新闻动态> 信息正文
网红品牌纷纷入驻绍兴 “文艺经济”的蓝海有多大?
    发布日期:2019-05-17 来源: 浙江在线

在成都、上海、南京、杭州等大城市,当我们逛至当地某一著名商业区,总有那么几家非常有“气质”的店,装修别具一格,店内坐满了顾客。那些忙于赶早高峰地铁、忙于996的人们,能在这里静下心来,度过一段舒适的时光。

“网红”文艺品牌入驻柯桥

近年来,越来越多为文艺白领群体量身定制的品牌出现,店铺规模也呈几何级数增长,如瑞幸咖啡、西西弗书店等。记者了解到,这些网红品牌正陆续入驻绍兴。

如果你是经常往书店跑的文艺青年,那么西西弗书店,可能是让你称心的地方。“每周我都会去武林商圈国大城市广场的西西弗书店,写论文、看书,累了就点杯咖啡、听听音乐。”绍兴人小张在浙江大学西溪校区攻读研究生,得知西西弗书店将在家乡开业,他表示非常惊喜。

在柯桥万达广场,一排店铺正在紧张装修中,外面挂着西西弗书店即将开业的围挡。万达广场相关负责人告诉记者,该店铺预计今年7月份开业。

与此同时,瑞幸咖啡也进驻柯桥区屹男中心,并计划近期在越城区再开出分店。除星巴克咖啡之外,绍兴的城市白领、文艺群体又多了一处谈天休憩的场所。

精神文化消费需求旺盛

瑞幸咖啡、西西弗书店等品牌陆续入驻绍兴,为古城消费注入了新活力,同时也促动了绍兴人消费方式的变化。

“有这么一家看着不错的书店,里面还有咖啡厅,他就进来了。顺手也可能带走几本书。”万达广场相关负责人说道,相对于每个城市零散的文艺小书吧,面积较大的西西弗书店形成规模效应,能吸引更大范围的客源,成为高净值人群的“导流神器”。

记者了解到,目前绍兴市高校已增至10所,全日制在校生规模超9万人,这些都可能成为“文艺经济”的潜在客户。另据一项数据,人均产值达到8000美元,精神文化消费需求将明显上涨。2018年绍兴市人均产值达16339美元,已处在精神文化消费暴涨的“窗口期”。

此外,业内人士告诉记者,在现代商业模式中,书店、咖啡店等都是能在增加客群黏度上发挥重要作用的业态。一家拥有丰富产品的精品书店、咖啡店不仅能带来广泛的客源,同时也能通过精神层面的引导性,增加客群忠实度。在“流量”越来越珍稀的当下,有特色的书店、咖啡店能自带忠实粉丝,“文艺经济”或将成为未来绍兴商业发展的新蓝海。